Взаимный обмен

Какие основные ошибки допускают переговорщики?
Ещё две тысячи лет назад великий римский поэт Вергилий написал фразу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Скажем прямо: за две тысячи лет ничего не изменилось!

17

Очень часто переговорщики прибегают к таким вещам, как «ты – мне, я – тебе». То есть, подталкивают к взаимному обмену. Взаимный обмен – это ведь так естественно. Макиавелли отметил, что люди не любят быть обязанными. Что, когда нам сделали какую-то услугу или одолжение, то мы стремимся ответить тем же, дабы не быть обязанными. И многие переговорщики успешно пользуются нашим желанием «не быть обязанным».  Как правило, оказывают небольшую услугу и, делая незначительный подарок, ожидают от нас достаточно крупную поблажку в переговорном процессе.

Здесь уместно привести достаточно обширный фрагмент из книги Роберта Чалдини « влияния».

«Сила правила взаимного обмена такова, что странные, неприятные или вызывающие у нас неприязнь люди, делая нам одолжение, тем самым вынуждают нас выполнять их требования. Однако следует отметить другую важную особенность данного правила, которая делает возможной подобную уступку. Другой человек может нажать спусковой крючок чувства признательности, оказав нам непрошеную услугу.

Согласно правилу взаимного обмена, нам следует действовать по отношению к другим людям таким же образом, каким эти люди действуют по отношению к нам; нам вовсе не обязательно просить о чём-либо, чтобы чувствовать себя обязанными отплатить должным образом».

 

Региональный представитель крупной торговой компании заслужил репутацию «пробивного» специалиста. Он мог склонить к сотрудничеству даже самого несговорчивого закупщика. Секрет его заключался в следующем. Вместо того, чтобы идти напролом и рассказывать о своих преимуществах, он в начале знакомства, во время первой встречи (а если не удавалось назначить встречу, отправлял по почте) дарил оппоненту очень интересный подарок.

Именно очень ценный. Он, не жалея средств, приобретал весьма недешёвые исследования рынка, точнее – тенденций развития той отрасли, в которой работали его контрагенты. Затем перерабатывал его, делал важные выдержки.

Подарок был настолько ценным для закупщика, что, конечно же, расположение получалось сразу.

 

Безусловно, большинство переговорщиков применяют это правило и (вполне «бескорыстно») делают подарки своим оппонентам. Однако случается, что их подарок оборачивается против них самих же.

Какие основные ошибки допускаю переговорщики?

 

Ошибка 1. Делать подарок и ждать сразу реакцию.

В канун новогодних праздников, я случайно оказался в отделе продаж одной торговой организации. Специалисты отдела усердно собирали подарки и разговаривали между собой. Тема разговора была следующей: поздравлю с Новым Годом и сразу попробую договориться о поставках.

Так действовать ни в коем случае нельзя. Даря такой подарок, вы сразу демонстрируете свою корысть. Оппонент сразу же это считывает. Лучше всего в подобной ситуации просто поздравить и всё. А уже позже, после праздников, приехать и поговорить о деле.

 

Ошибка 2. Неискренность.

Делая подарок натянуто и не искренне, мы превращаем игру в фарс, тем самым настраиваем оппонента против нас. Если уж решили оказывать услугу или делать подарок, постарайтесь сделать это искренне.

 

Ошибка 3. Не тем людям.

В отделе продаж компании распределяли подарки к 23 февраля. Подарки были разделены на категории: VIP, бизнес и обычный. Естественно VIP-подарок – собственникам или директорам, бизнес – начальникам отделов, обычный – рядовым специалистам. После распределения менеджеры поехали поздравлять своих партнёров. Через некоторое время выяснилось, что многие партнёры стали хуже относиться к компании: закупать меньше, платить хуже и т.д. Что же произошло?

Менеджер компании, не имея прямого доступа к руководству компаний-партнёров, передавал VIP- и бизнес-подарок через менеджера компании-партнёра наверх. Но этот менеджер – тоже человек, и чувство обиды и принижения значимости ему не чуждо. Соответственно, увидев, что у него самый «плохой» подарок, он чувствовал себя обделённым. Ну, а дальше, сами понимаете, месть.

В такой ситуации, если вы хотите кого-то выделить, лучше лично вручать подарок. Если же такой возможности нет, дарите одинаковые, или дарите общий большой подарок.

Idei-podarkov-kollege-muzhchine-na-den-rozhdeniya.

 

Ошибка 4. Думать о себе.

Часто, оказывая услугу или делая подарок, переговорщик думает о себе, о том, что ему было бы интересно. Очень много ошибок совершается в переговорах именно по причине непонимания, что представляет ценность для оппонента.

Мы с женой решили приобрести соковыжималку. Пришли в магазин бытовой техники, к нам подошёл молодой человек, предложив консультацию. Мы с охотой согласились. Продавец стал нам рассказывать про количество оборотов в каждой из представленных моделей. Мы послушали этот увлекательный рассказ и, так ничего и не купив, отправились домой. Ничего мы не купили по причине непонимания, какая соковыжималка нам нужна и зачем нам обороты. Через некоторое месяц, находясь в США, зашли в похожий магазин и, подойдя к витрине соковыжималок, сразу всё поняли. На ценниках не было никаких оборотов, а нормальным английским языком было написано: 2 стакана сока в минуту, 3 стакана сока и т.д.

Очень важно понимать, что ценность – для каждого человека своя. Но она неизменно вычисляется по формуле «Ценность= Выгода – Затраты» (формула Нила Рэкхема).  Вернувшись к примеру, с пробивным молодым человеком, мы увидим, что он думал в первую очередь о том, что ценно для оппонента. И, соответственно, ценность его подарка была высока.
 

Вывод: Если Вы хотите сделать человеку подарок и включить его в игру «ты – мне, я – тебе», делайте это по следующим правилам:

  1. Искренне и ничего не требуя взамен
  2. Если вы делаете подарок нескольким людям в одной организации, подарки должны быть равноценны. Если есть желание выделить кого-то, лучше это делать индивидуально и так, чтобы никто не узнал.
  3. При выборе подарка опирайтесь на выгоды оппонента, а не на свои личные. Для многих людей улыбка, комплимент или внимание к нему дороже роскошных материальных подарков.

 

Противодействие.

Для того, чтобы не стать жертвой «профессионалов уступчивости», которые умеют применять подобный приём, необходимо помнить три правила:

  1. Всегда надо подумать, что потребуется отдать в замен тому кто «бескорыстно» предлагает вам заманчивую услугу или дарит вам подарок. Искренние подарки не требуют ответа и не надо занимать роль обязанного, а если человек подарил Вам подарок и требует за него что-то взамен, это была умышленная манипуляция, так что-то же не стоит отвечать.
  2. Не принимать подарок, если Вы заведомо знаете, что потребуется за него рассчитываться.

Яркой иллюстрацией того, как надо себя вести в подобных ситуациях, служит пример из жизни А.А. Громыко, который он описал в своих воспоминаниях.

Через короткое время после подписания Московского договора состоялась очередная встреча с министром иностранных дел ФРГ; в неё закрался и веселый момент. Вальтер Шеель, улучив свободную минутку, сказал мне:

— А знаете, господин Громыко, у меня в семье прибавление. Родилась дочь. И я назвал ее Андреа. Есть такое немецкое имя. Но в данном случае это сделано в вашу честь. Мы сговорились об этом с женой.

Признаюсь, я несколько смутился. Но тут же решил отделаться шуткой:

— Такое решение, конечно, лежит целиком и полностью на вашей с женой ответственности. Тут стопроцентный ваш суверенитет. А в общем мне приятно было об этом услышать.

Что же делать, когда вы приняли подарок и понимаете, что не исключена возможность того, что оппонент станет намекать на взаимность? Ведь выи при этом будете испытывать внутренний дискомфорт и желание отплатить ему. Лучше сыграть на опережение – ещё до переговоров.

У меня был случай, который произошёл в Армении. Когда я прилетел, меня очень хорошо встречали, но я знал, что на подарки надо отвечать подарками, поэтому вел себя кране аккуратно. И все-таки одной ситуации избежать не удалось. Когда меня провожали в аэропорту, один из партнёров протягивает мне большую корзину, полную красивейших аппетитных фруктов, со словами: «Это – жене и сыну».  Мне ничего не оставалось, как взять подарок и улететь. В Москве я много думал об этом и принял решение послать ответный подарок. Так как я родом из Беларуси, то я купил сувенирную бутылку настойки «Беловежская пуща» и послал в подарок. Этим действием я снял с себя ответственность быть должным.

Статья журнала «Мастер переговоров» 


Игорь
Рызов

Нет времени читать? оставьте адрес и мы пришлем вам PDF






Ближайшие тренинги:


05

Октября

2017

«ДОЖИМ КЛИЕНТА. 28 СПОСОБОВ ПРОДАВАТЬ ДЕНЬ-В-ДЕНЬ»

24 - 25

Октября

2017

«ВЛАДЕЛЕЦ И ТОП-МЕНЕДЖМЕНТ»

16

Ноября

2017

Казань

«Как их зажечь? Используй потенциал сотрудников на 100%»

17

Ноября

2017

Казань

«Как управлять развитием бизнеса»

07

Декабря

2017

«Клиентоориентированный сервис как стратегическое преимущество»

Хотите обучить группу сотрудников?

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем для вас специальное предложение